ВИЛЛАРТС, Корнелис Адаме | Печать |
ImageВИЛЛАРТС, Корнелис Адаме
WILLAERTS, Cornells Adamsz
Дата рождения неизвестна. Скончался до 1675 г. Голландский художник. Учился у отца, Адама Виллартса. Работал в Утрехте. С 1622 г. - член гильдии живописцев.
2. ПРОПОВЕДЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ. 1658
Дерево, масло. 65 X 106
Справа внизу подпись и дата: «С. Willart ...1659». Основа паркетирована Краснодарский краевой художественный музей им. А. В. Луначарского Инв. № 496
Реставратор Л. А. Полуянова. 1988
Картина поступила в музей в 1929 г. из Государственного Эрмитажа. На авторство К. Виллартса указывают композиционное построение и характер монохромного колорита полотна.
До реставрации основа картины имела трещины, грубые мастиковки и записи в местах стыка досок, а также мелкие записи по всей поверхности холста, особенно на изображениях неба и земли. Лаковый слой - толстый, многослойный и неравномерный - на некоторых участках разложился. Исследования поверхности живописи в инфракрасных лучах выявили пластичный рисунок композиции картины. В процессе реставрационных мероприятий была произведена склейка трещин основы. Регенерация лака позволила выявить наличие подлаковых записей, которые, в свою очередь, скрывали более ранние записи, лежавшие поверх авторской живописи. На многих участках, например на изображении кроны деревьев, записи имели большую толщину, чем авторская живопись. Как показал процесс расчистки, величина утрат авторской живописи гораздо меньше границ записей. При удалении лака и лессировочных записей на небе выявились подлаковые загрязнения, имевшиеся в углублениях красочного слоя. После удаления записей открылся авторский колорит, построенный на тонких охристо-коричневатых цветовых отношениях, и мягкая моделировка фигур; появилась свето-воздушная среда, определились перспективные планы.
  ImageПРОПОВЕДЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ (ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ)
 
След. »