БРЕЙГЕЛЬ, Абрахам . BRUEGHEL, Abraham. | Печать |
ImageБРЕЙГЕЛЬ, Абрахам . BRUEGHEL, Abraham.
Родился в 1631 г. в Антверпене, скончался в 1697 г. в Неаполе. Фламандский живописец. Сын и ученик Яна Брейгеля Младшего. С 1659 г. жил и работал в Италии: сначала в Риме (1659-1670), где стал членом Академии Святого Луки, затем в Неаполе. Сотрудничал с Лукой Джордано и другими художниками. Писал цветы и фрукты.
1. НАТЮРМОРТ С ИНЖИРОМ
Холст, масло. 64у,86,5
Слева вверху монограмма: «А. В.» (?)
Государственный музей изобразительных искусств Туркменской ССР Инв. № 494
Реставратор А. Ю. Неволин. 1988
В музее картина считалась произведением неизвестного голландского мастера XVII века. Типологически натюрморт близок к работам А. Брейгеля. Широким свободным мазком художник лепит форму, используя при этом моделирующие лессировки разной цветовой тональности. Привычные для А. Брейгеля сочетания зеленоватого, лилового, темно-красного, золотистого тонов свойственны и для натюрморта из ашхабадского музея. Крупнозернистое переплетение нитей основы холста встречается в картинах многих фламандских и немецких мастеров, работавших в Италии. Красочный слой - пастозный на светлых участках, тонкий и полупрозрачный в полутенях и теневых участках - обогащается за счет низлежащего темно-красного грунта.
Поступившая на реставрацию картина утратила экспозиционный вид. ImageСтарый дублировочный холст обветшал и отставал от авторского. В правой части картины имелись большие утраты авторского холста. Грубые реставрационные мастиковки с заходом на авторскую живопись деформировали красочную поверхность. Толстая потемневшая и частично разложившаяся лаковая пленка, а также загрязнения красочной фактуры живописи изменили тональность произведения. Некоторые участки живописи были скрыты записями.
В процессе реставрации картина раздублирована, удалены старые мастиковки и записи, методом «встык» заделаны прорывы. Осуществлена доставка холста, укреплен красочный слой, уложен кракелюр. Произведение дублировано на новый холст, в места утрат подведен реставрационный грунт. Удалены загрязнения и изменившееся лаковое покрытие. Картина заново покрыта лаком, места утрат авторской живописи тонированы.
 
« Пред.   След. »