Натюрморт как учебное задание |
| Печать |
|
Натюрморт - одна из наиболее важных тем в учебной живописи будущих художников-технологов. С этюдов простого натюрморта начинается обучение живописи. Занимая одно из последних мест в классической иерархии жанров, натюрморт традиционно и закономерно главенствует в учебной живописи.
«Жанр натюрморта представляется нам некоей, как бы самой историей живописи предложенной, «моделью» изображения - вернее, моделью системы «изображение—искусство», позволяющей сосредоточиться на существе вопросов живописи как особого вида искусства, причем парадоксально заостренно. Нас интересует натюрморт как, так сказать, наиболее «эмансипированный», наиболее «чистый» жанр живописи, где художник и зритель сосредоточиваются на проблеме качества самой живописи, на вопросах «что изображено», «как сделано», - подчеркивает исследователь натюрморта И.С.Болотина. Эти аспекты выделяют натюрморт из многообразия жанров, открывают широкое поле для его использования в учебной живописи. Кроме того, два таких основных фактора художественной формы, как предмет и пространство, выступают в натюрморте в наиболее ясном и конкретном виде.
В истории художественной педагогики этюды натюрморта отмечаются как наиболее эффективная форма начальной работы с цветом. Через освоение законов живописи на этюдах натюрморта прошли все мастера отечественного изобразительного и прикладного искусства. Одни художники любят натюрморт и творчески развивают этот жанр живописи, другие периодически возвращаются к натюрморту, чтобы по-новому осмыслить для себя назревшие в сознании изменения мировосприятия или чтобы просто не потерять живописные навыки.
Натюрморт - любимая тема художников текстиля, которые разнообразно решают натюрмортные композиции на тканях, платках, в гобеленах и другой текстильной продукции.
Если живопись считается фундаментальной дисциплиной в области обучения цветному изображению, то натюрморт является главной творческой лабораторией для художествен-ных экспериментов в области цвета. Обаяние этой работы заключается в специфике мира натюрморта мира неподвижной, или «мертвой», натуры. Искусственная реальность натюрморта позволяет проводить активные живописные поиски уже при постановочной работе с вещами. Найденное художником положение вещей не меняется от сеанса к сеансу, позволяя проверять изображенное неподвижной натурой.
Особенностью живописи натюрморта являются относительно небольшие размеры изображаемых предметов. Художник может делать композицию, близкую по масштабу к натуре, выявляя хорошо видимые глазом фактурные и цветовые особенности постановки.
|