основные тенденции в развитии культуры второй половины XX в |
| Печать |
|
В 1960-е годы определились основные тенденции в развитии культуры второй половины XX в.: произошла смена поколений ведущих мастеров, художники стали выбирать принципиально новые темы, развивали «суро-вый стиль», началось преодоление изолированности русской культуры от мировой практики.
В 1960-е годы начался новый важный этап в истории отечественной культуры — сформировалась мощная оппозиция идеологическому диктату государства. На выставке в московском Манеже в 1962 г. тогдашний глава государства Н. С. Хрущев подверг художников, работавших вне рамок официального искусства, так называемых «нонконформистов», жесткой критике. После этого любые формы культуры, не укладывавшиеся в нормы соцреализма, могли существовать только в нелегальных условиях. Авангард, образно говоря, ушел в подполье, проводились неофицальные выставки. Многие «неформалы» уехали на Запад. Так, Э. Неизвестный и М.Шемякин сначала добились признания за рубежом, а потом уже после «перестройки» с триумфом вернулись в Россию.
Следующим крупным выступлением авангардистов стала выставка на пустыре в районе Беляево в Москве (1974), которую городские власти в присутствии иностранных журналистов разогнали с помощью бульдозеров (она вошла в историю как «Бульдозерная выставка»). Событие получило международную огласку, и власти вынуждены были разрешить выставки «неформалов» на Малой Грузинской улице в Москве и допустить разнообразие манер исполнения и тем в официальных экспозициях.
Политическая ситуация стала меняться, и во второй половине 1980-х годы нормы и требования социалистического реализма отпали как устаревшие.
В 1960—1970-е годы живописцы стремились к динамичности, лакониз-му, обобщенности при яркой эмоциональности и точной характеристике образов. Так, Е. Е. Моисеенко создал в широкой экспрессивной манере ове-янные революционной романтикой полотна о Гражданской и Великой Отечественной войнах (цикл «Годы боевые», «Красные пришли» и др.).
Оригинально трактовали реалистические традиции художники Д.Жилин-ский и В. Попков.
В художественной жизни России второй половины XX в. большую роль играли частные художественные галереи. Они способствовали деидеологи-зации русского искусства, знакомили с ним западных ценителей.
Важнейшее значение имела официальная выставочная деятельность. Крупные юбилейные экспозиции воспринимались как подведение итогов, выявление главных проблем в развитии живописи, графики и скульптуры.
В конце XX в. мастера разных поколений с увлечением отдались экспе-риментам в духе новейших западных художественных течений. Особую по-пулярность получило концептуальное искусство, повсеместно стали прово-дить акции, перформансы, хэппенинги. Возникли и оригинальные направле-ния, например соц-арт. Своей задачей считали отражение сложных реалий современности, внутреннего мира людей.
|