Аркадий Александрович Пластов |
| Печать |
|
Аркадий Александрович Пластов (1893—1972) был признан классиком советского искусства. Лучшие его картины посвящены крестьянской тема-тике. Он почти всю свою жизнь прожил в селе Прислониха Симбирской губернии и писал портреты односельчан, сенокос, жатву, сбор урожая и др. Краски русской природы живут на его картинах в золоте хлебных полей, зелени листвы и многоцветье лугов. Пластова восхищал труд русских кре-стьян — воплощенная гармония природы и человека.
В годы Великой Отечественной войны Пластов создал полотно «Фашист пролетел» (1942). На фоне прекрасного осеннего пейзажа мы не сразу замечаем убитого пастушка и растрелянное фашистским летчиком стадо. В этой сцене война запечатлена как народная трагедия, как посягательство на мирную жизнь.
Будни военного времени отражены на картине «Жатва» (1945). Дети, чьи отцы и братья сражаются на войне, сидят рядом со стариком за скромной трапезой. Классически уравновешенная композиция и теплый колорит пере-дают в мирной сцене естественное течение жизни.
В лучших своих работах Пластов воспевал красоту человека, русского пейзажа и радость труда на родной земле («Сенокос», «Родник», «Весна», «Юность», «Лето», «Ужин тракториста»). Он как реалист естественно про-должил классическую традицию русской живописи XIX в.
|