Немного о пастели | Печать |
сухая пастельПАСТЕЛЬ-это техника живописи, когда художник рисует не кисточкой, а мелками или карандашами на поверхности бумаги(шероховатой). Для пастели характерно бархатисто матовая поверхность красочного слоя, очень красивый чистый цвет, а также мягкость красок, которые наполняют картину жизнью. Пастельные картины непрочны. В технике пастели разделяют три типа: сухая, восковая и масляная. Масленая делается из пигмента с льняным маслом путем спрессования. Примерно таким же способом производится сухая пастель, но в ней не используется масло. Основу восковой пастели составляет воск очень хорошего качества.
История возникновения пастели такова: она получила своё название от слова "а пастелло", что означает некий приём рисования одновременно чёрным итальянским карандашом и красной «сангиной», иногда с подрисовкой другими цветными карандашами, который применялся итальянскими художниками ХVI века, в том числе и знаменитым Леонардо да Винчи. В ХVIII веке пастель становится уже самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции, где её использовали такие известные художники, как Буше, Морис Кантен де ля Тур, Шарден, позднее Грез, Лиотар, Делакруа. Выдающимся пастелистом была и итальянская художница Розальба Кариера.
Масляная пастель придает работе достаточно сочные цвета. Картины получаются необыкновенно красочными и долговечными. Достоинством пастели есть такое ее свойство, что она не смазывается и не тускнеет в отличие от обыкновенной пастели.
Масляная пастель замечательно передает работе настроение художника, позволяет реализовать самые разнообразные фантазии живописца на бумаге, а также она удовлетворяет требованиям многих не только профессиональных, но и начинающих художников.
Пастельные тона непринужденно ложатся на цветную бумагу, на обычную бумагу, а также и на другие поверхности, такие как дерево, или же керамическую плитку.
Вы можете рисовать ей и на черной бумаге, тогда рисунок будет смотреться по другому, белую пастель можно наносить на цветную бумагу. В технике пастель можно мешать различные цвета, желательно один слой класть поверх другого.
Восковые пастели выпускаются сериями по 24 вида краски и их все можно мешать между собой.
Сухая пастель представляет собой гамму из 100 различных оттенков и цветов, которые тоже в свою очередь можно смешивать между собой и накладывать слои друг на друга. При производстве пастели измельчают самые лучшие сорта глиняных пород и в результате получают необычайно мягкую пастель. Цвета пастели имеют неплохую стойкость перед светом и остаются неизменным в течение долгих лет.
Алексей Кондратьевич Саврасов - Биография и описание творческого пути художника. Галерея картин.
Борис Кустодиев - о художнике - Биография и творческий путь. Галерея работ.

Великие художники
 
« Пред.   След. »