А рхитектура Санкт-Петербурга |
| Печать |
|
Начало нового этапа в развитии русского искусства градостроения в первые десятилетия XIX в. связано с творчеством талантливого архитектора
Андрея Никифоровича Воронихина
(1759— 1814), крепостного графа Строганова.
Значительнейшим произведением Воронихина является Казанский собор в Петербурге (1800 — 1811). На высоком барабане с широкими окнами возвышается изысканно строгий по силуэту купол. Выполнен он целиком из железа. Могучая колоннада, образуя плавную дугу своими крыльями, раскрытыми к проспекту, создает обширную и торжественную площадь, гармонично сливающуюся с улицей. В средней части сильно выдвинут портик, ведущий к массивным бронзовым дверям. Такую же колоннаду зодчий предполагал поставить и с южной стороны, но его замысел не был осуществлен.
Излюбленные приемы раннего творчества Воронихина сказались в тенденции к членению архитектурной массы, в графической прорисовке деталей, в любви к каннелированным коринфским колоннам. Все это было уже не популярно в эпоху ампира.
Интерьер собора отличается подчеркнутой монументальной строгостью, достигаемой за счет отказа от мелких архитектурных деталей. Ряды двойных колоннад расположены близко у стен, углы пилонов средокрестия, несущих купол, скошены. Это способствует объединению пространства пе-рекрещивающихся нефов.
В этом сооружении отразилось новое понимание архитектуры с точки зрения оформления города в целом и создания обширных городских ансамблей.
|