Рисование гуашью | Печать |
Клеевая краска по-другому называется гуашь. Её основные качества и преимущества заключаются в том, что она является как бы кроющей, т.е. после её нанесения на полотно, место нанесения краски становится непрозрачным, этим она и отличается от акварели. Вообще гуашь бывает двух видов: плакатная и художественная. Художественная гуашь предназначена в основном для станковой живописи, а плакатная для оформительских работ. Плакатная гуашь насыщенная по цвету и более кроющая.Рисование гуашью
Гуашевые краски на мой взгляд очень красивы, хорошо растворяются в воде, и имеют насыщенный цвет. Когда наносишь мазок гуаши на полотно, то он высыхает очень быстро, поэтому «следы» кисти в живописи становятся весьма очевидными, особенно в крупных работах. Для замедления высыхания красок и сведению к минимуму образование характерных полос, художники иногда добавляют в воду для смешивания красок 10—12 капель вещества «ox gall».Также можно избежать эффекта этих «полос», слегка пройдясь влажной кистью по высохшей краске. Поверхность красок в законченной картине имеет однородную фактуру однако, надо быть осторожным, чтобы не повредить покрытие. Одна из лучших особенностей гуаши- это её кроющее свойство. Это качество позволяет закрывать светлые участки тёмными тонами, или наоборот. Качественная гуашь производится в тубах нескольких видов. Ёмкость бывает 5, 14 и 15 мл (для расфасовки белых и черных существуют тубы емкостью 37 мл). Гуашь также фасуется в пластмассовые, стеклянные и металлические банки разной емкости. В гуашевой технике также используются акварельные инструменты: кисти, палитры и т.д. Для рисования вам потребуются две емкости с водой: одна большая для мытья кистей, другая, поменьше для увлажнения кисти при смешивании красок. Смешивание гуашевых красок При смешивании любых белых красок с другими цветами снижается яркость цвета. Иногда тон краски в замешивании становится значительно холоднее по сравнению с оригиналом. Такие же проблемы возникнут при добавлении черной краски в целях снижения яркости. По этой причине следует время от времени экспериментировать с тональной интенсивностью гуаши, добавляя краски других цветов (кроме белой и черной). Например, добавив кадмий желтый светлый в охру, можно добиться увеличения тональной интенсивности последней, а для уменьшения интенсивности тона кадмия желтого светлого, можно добавить в него охру светлую.
Сайт художницы Елены Леус
Творческая мастерская AK-STUDIO - Художественная обработка и реставрация фотографий. Фотошкола для начинающих фотографов, фотогалерея, страничка фотопутешественника, создание недорогих сайтов, услуги фотографа.
 
« Пред.   След. »