Росписи в эпоху Нового царства |
| Печать |
|
В эпоху Нового царства важное значение придавалось настенным росписям. Усилившиеся во всех областях искусства декоративные тенденции в первую очередь нашли отражение в живописи. Стенопись царских гробниц вызывала в памяти развернутый свиток папируса, где священные тексты сопровождались сюжетными композициями.
В эпоху Нового дарства ритуальные сцены царских гробниц по сюжету и стилю исполнения напоминали графику, а росписи некрополя фиванской знати отличались большой живописностью. В композициях выделялись три основных цикла: сцены земного бытия, обряд оживления тела покойного для перехода к вечной жизни и жертвенный пир. Расположение композиций отвечало планировке гробниц.
В погребальных склепах знатных персон в отличие от царских гробниц живопись поражала свободой движения, орнаментированностью форм, тончайшим разнообразием цвета. Например, на фресках гробницы Нахта, жреца Амона (XV в. до н.э.), производит впечатление редкая изысканность и пластичность силуэтов женщин, играющих на музыкальных инструментах. Живописец подметил интересную деталь — одна из музыкантш повернула голову так, что даже ее многочисленные косички встрепенулись. Сцены воскрешения и жертвенного пира показаны с реалистической убедительностью.
Характерный пример искусства Нового царства — роспись «Охота в нильских зарослях» из Фив (Британский музей). На ней подробно показаны приемы охоты, растительность и животный мир Нила. Фараон как самый главный по иерархии выделен большим размером, маленькая женская фигурка у его ног — это жена.
Наряду с монументальными росписями создаются иллюстрации к каноническим текстам «Книги мертвых».
|